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Réseau des acteurs du développement local dans le Grand Est

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Accueil » En action » Projets au CPL

Transition alimentaire

La relocalisation de la production alimentaire, l’agriculture durable, l’alimentation saine, sont autant de sujets dont se saisissent de nombreux territoires, depuis peu, au travers des projets de territoires, des projets alimentaires territoriaux, des programmes TEPCV, des programmes LEADER, du développement économique, etc. La demande sociétale est forte pour une alimentation saine, une production respectueuse de l’environnement et locale. Si bien que les projets sont portés aussi bien par la société civile et les acteurs privés que par la puissance publique, et foisonnent. Et parfois se coordonnent au sein des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT).

  • Des actualités, des évènements, des ressources sur cette page.

  • A consulter également, la page de la communauté de pratique La Main à la PAT.

L'actualité

DSU ET TRANSITION : compatibilités et coopérations ; tensions et frictions - RETOUR SUR nos récents RDV's

Soumis par jchanal le 18 décembre 2020

Le réseau des professionnel.les du DSU (Développement Social Urbain) a récemment organisé 3 rencontres dédiées à l'articulation des politiques de transition et de développement social et territorial. Le chantier est en cours, immense. Il doit être à la hauteur des évolutions rendues nécessaires par la situation sociale du moment et de demain (la crise sanitaire prépare-t-elle une crise sociale sans précédent ?) et par les dégradations environnementales amplifiées et accélérées chaque jour par nos modes de vie et de production.

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Penser le monde d'après, agir pour les plus vulnérables - Appel à projets

Soumis par Fabienne Anquetil le 15 janvier 2021

Face à l'urgence de la situation sanitaire, la Fondation Crédit Mutuel Nord Europe souhaite soutenir des projets associatifs en faveur des plus vulnérables.

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Appel à initiatives citoyennes pour l'environnement

Soumis par Fabienne Anquetil le 15 janvier 2021

Cet appel à initiatives lancé par la Région Grand Est début janvier vise  à soutenir des actions concrètes exemplaires et innovantes, portées par des acteurs issus de la société civile, pour lutter contre le dérèglement climatique et pour améliorer le cadre de vie au quotidien, dans une perspective d’essaimage potentiel de certains projets sur le territoire régional.

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Les expériences

Le Bus de la Transition Ecologique sillonne la Meuse
Le Centre Permanent d'Initiatives pour l'Environnement - CPIE - de la Meuse vient d'inaugurer son Bus de la Transition Ecologique, qui sillonne la Meuse à la rencontre des habitants et accompagne les acteurs des territoires désireux de s'engager sur cette question.
Des étudiants cultivent un jardin médicinal partagé
La spirale médicinale de l’île du Saulcy, à Metz, a été créée par l’association étudiante Univ’Ert, également à l’origine d’un jardin partagé en permaculture.
Le FSE encourage le maraîchage bio à Courcelles-Chaussy
Zoom sur une expérimentation avec le FSE à Courcelles-Chaussy.Douze chômeurs ont l'opportunité chaque année de changer radicalement de vie pour se lancer dans le maraichage bio, encouragés par la région et le fonds social européen. Une expérience relatée par Euractiv.
L’approvisionnement en produits locaux de la cuisine centrale de la Communauté de Communes de Triaucourt - Vaubécourt
La Communauté de Communes de Triaucourt-Vaubécourt, située dans un territoire rural en Meuse, exerce la compétence de restauration collective. La cuisine centrale de la collectivité prépare environ 650 repas par jour, pour un collège, des écoles, une maison de retraite et pour du portage au domicile de personnes âgées. En juin 2013, le Président et les élus ont relevé le défi d’organiser un repas évènementiel 100 % meusien, avec l’appui de la Chambre d’Agriculture. Sensibles aux difficultés rencontrées par les producteurs agricoles locaux et attentifs à la qualité des repas servis aux habitants de son territoire, le Conseil Communautaire a décidé d’augmenter, dès la rentrée suivante, la part de produits locaux dans l’approvisionnement de la cuisine centrale. Décision renforcée l’année suivante avec la création d’une vice-présidence dédiée à la restauration collective. Actuellement, le taux de produits locaux approche 30 % et le prix des repas a été maintenu.
La Ferme du plateau de Haye : une oasis dans la cité
La Ferme pédagogique du plateau de Haye est installée sur un terrain et dans une écurie mise à disposition par la mairie de Maxéville sur le plateau de Haye, à proximité de plusieurs Quartiers Politique de la Ville. Depuis mars 2018, elle accueille toutes les personnes de bonne volonté qui souhaitent apprendre à cultiver des légumes.
La route du lait et des saveurs
Promouvoir les productions locales est souvent l’occasion de valoriser le territoire et de dynamiser l’offre touristique. Illustration à la Communauté de Communes de la Vezouze (CCV).
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Agenda

  • 26 Janvier 2021
    Transition écologique - Accompagnement des changements de comportement & psychologie sociale : quelles mises en pratique ?
    En ligne

Ressources

  • Kit de l'élu.e local.e
  • Catalogue des formations CIVAM 2021
  • Transition écologique : Comment accompagner les changements de comportements individuels dans les territoires ?

Référent Projet

  • BRUNEAU Alix
  • DEHAND Philippe
  • DOSSOU Ghislaine
  • LUX Martine
  • Tixier Corinne

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  • Un Chargé de mission agriculture et agro-environnement (H/F)
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