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5ème RENCONTRE NATIONALE DE FABRIQUE TERRITOIRES SANTE Alimentation et Santé : la territorialisation des politiques publiques
Soumis par Marion Guericolas le 22 novembre 2019
Principal facteur de risque de maladie, de décès et d’incapacité dans le monde, l’alimentation est un
déterminant majeur de santé. En France, selon le baromètre Ipsos/Secours populaire 2018, 21% des
habitant.es, soit plus de 14 millions de personnes, auraient du mal à se procurer une alimentation saine
pour assurer trois repas par jour. Dans ce contexte et face au foisonnement d’initiatives locales autour
de l’alimentation, comment les démarches territoriales de santé se positionnent et interagissent avec les
acteurs locaux ?
Poursuivant les réflexions menées dans le cadre du Dossier ressources « Alimentation et territoires :
comment garantir localement une alimentation de qualité et accessible à tous ? », Fabrique Territoires
Santé vous invite à échanger et partager points de vue et expériences.
> Comment la santé publique participe-t-elle à ce mouvement de reterritorialisation de l’alimentation ?
Comment s’articulent nationalement et localement les dynamiques de santé et celles liés à
l’alimentation ?
> Dans une perspective de promotion de la santé, est-ce que les démarches territoriales à l’oeuvre
contribuent à la réduction des inégalités sociales et territoriales de santé ?
> Quelle est la place des habitant.es et associations dans les politiques publiques d’alimentation et de
santé ? Comment sont pris en compte les besoins de la population, notamment des personnes en
précarité alimentaire ?
> Comment ré-équilibrer les stratégies entre le changement des comportements individuels et les
leviers d’actions sur la production, l’offre, l’accès pour toutes et tous à une alimentation saine et de
qualité ?
Inscription gratuite et obligatoire : https://forms.gle/HekytfxkbpJiBEfv5
Programme prévisionnel accessible ici
Dates:
Vendredi, 17. Janvier 2020 - 9:00 - 17:00
Lieu:
Athénée municipal - Place Saint-Christoly, 33000 Bordeaux